7 Tips Ngabuburit Anti Garing di Era Daring, Yuk Coba!

Gak usah susah-susah mikir kamu mau ngabuburit kemana hari ini? di masa pandemi kamu bisa ngabuburit dengan dengerin ngaji perspektif feminis, galang bantuan untuk perempuan atau bikin konten kreatif sambil berdonasi.

Jika kamu gak tahu mau kemana ngabuburit selama sebulan Ramadhan ini, eits, tenang. Kamu tetap bisa kok melakukan hal-hal anti-garing selama di rumah saja. Kamu bahkan juga bisa ajak saudara, teman-temanmu yang tak terbatas ruang dan waktu karena eranya sudah bisa serba daring. Nah, apa saja?

1.Ngaji Bareng Perspektif Feminis

Jika dulu pengen ikut pengajian harus datang jauh-jauh ke masjid atau tempat pengajian, saat ini kamu bisa mencoba ikut pengajian yang diadakan secara daring. Selain mengurangi interaksi dan potensi tertular Covid-19, kamu juga bisa mendapatkan banyak keuntungan. Ya, kamu bisa terhubung dengan para penceramah kondang ataupun guru agama, tanpa harus keluar rumah. 

Ada satu rekomendasi menarik Ngaji bareng dengan perspektif feminis yang sayang untuk kamu lewatkan. Misalnya saja, Ruang Ngaji Mubadalah yang menghadirkan topik pengajian menarik mulai dari Ngaji KUPI, Ngaji Cinta, Ngaji Perjodohan, Ngaji Hadits Perempuan, Ngaji Diri dan Ngaji kesalingan. Yuk, cek aja jadwalnya di sosial media Mubadalah untuk mengikuti pengajian yang temanya seru selama bulan ramadhan ini.    

2.Diskusi atau Seminar Daring

Era pandemi ini semakin menyadarkan kita, kalau ada banyak hal yang bisa kita gali dan didistribusikan secara daring. Salah satunya, ilmu pengetahuan yang bisa kita dapat dan bagikan lewat diskusi dan seminar. 

Tak selalu kaku, kamu juga bisa mendesign diskusi yang ringan dan santai. Semisal, obrolan di Live IG, Twitter Space, atau platform lainnya yang sangat mudah dijangkau dan tanpa berbayar. Hebatnya kamu bisa mengikuti tak hanya topik dalam negeri tapi juga diskusi dengan topik yang lagi hype di luar negeri termasuk soal perspektif feminisnya. 

3. Berbagi ke Orang Tercinta

Kalo kamu ada rezeki, kamu bisa lho ngabuburit dengan ngorderin orang-orang tercinta kamu dengan aplikasi pemesanan makan online. Kamu bisa mulai dari orang-orang terdekatmu atau bahkan yayasan amal. Menariknya, semuanya bisa dilakukan serba online tanpa harus repot-repot menyiapkan makanan dan mengantarkan langsung rumah ke rumah. 

Tak hanya memberikan kebahagiaan untuk orang tersayang dengan kesempatan berbagi lho. Tapi, kamu juga bisa berbagi rezeki para pengemudi online yang mengantarkan makananmu dan juga usaha-usaha kecil yang kamu beli makanannya. Semoga pahalanya ke kamu juga semakin berlipat-lipat ya!

4. Silaturahmi Lewat Daring

Meski tak bisa banyak keluar rumah, bukan berarti silaturahmi saudara dan teman-teman putus dong. Kamu tetap bisa menjalin komunikasi secara online. Ada banyak aplikasi pesan dan video call bahkan aplikasi meeting yang bisa kamu gunakan di era sekarang ini. Kamu juga bisa lho, buka bersama (bukber) bareng secara online. Barangkali ada yang mau traktik kan makin asyik. Perut kenyang, hati pun senang! 

5.Galang Dukungan dan Bantuan

Tak selalu berbentuk materi, kamu juga bisa menyalurkan dukungan dan solidaritasmu secara online. Termasuk isu perempuan dan minoritas yang saat ini banyak terjadi. Ambil contoh soal pengesahan RUU TPKS agar adil bagi korban hingga perlawanan perda-perda diskriminatif yang belakangan marak terjadi.  Atau kamu mau ikutan bikin galang dengan untuk perempuan korban kekerasan seksual bersama Indonesia untuk Kemanusiaan (IKa) dan Suara Kita, 2 lembaga yang aktif menggalang dukungan untuk para perempuan korban

Kamu bisa kok menggunakan sosial media mu untuk bersuara. Bisa juga melalui solidaritas aktivisme hingga pembuatan petisi misalnya. Banyak sekali yang bisa kamu lakukan!

6.Bikin Konten Kreatif

Hayo, siapa yang suka mengikuti tren sosial media seperti  TikTok atau instagram? Bahkan berjam-jam memantengi sosial media untuk mengalihkan waktu di masa puasa ramadhan? Gak papa sih, tapi jangan berlebihan ya. Biar gak hanya jadi penonton, kamu juga bisa lho memanfaatkan tren sosmed itu untuk bikin konten kampanye baik yang kreatif. 

Ada banyak contoh akun-akun atau influencer edukatif yang kreatif bikin video-video keren di Tiktok dan Instagram. Kamu bisa coba! Kalau gak tau caranya, di era serba daring ini, mudah kok kamu bisa googlingdulu caranya atau sharing ke sesama teman. 

7. Tekuni Hobi di Rumah

Di sela-sela waktumu bekerja atau belajar, bisa lho kamu sisihkan waktu untuk menjalankan hobi yang mungkin selama ini kamu tinggalkan. Ini berlaku juga buat kamu yang pengen coba-coba belajar kegiatan anti-garing yang seru. Seperti, memasak, berkebun, menggambar, membaca buku dan menonton film feminisme dan banyak lainnya. Menariknya, semua itu bisa kamu lakukan hanya dengan di rumah saja, asyik kan?

Ayo semangat puasanya, ngabuburit sama hal-hal anti garing yang bikin kamu makin girang! Kenapa tidak?

Nurul Nur Azizah

Bertahun-tahun jadi jurnalis ekonomi-bisnis, kini sedang belajar mengikuti panggilan jiwanya terkait isu perempuan dan minoritas. Penyuka story telling dan dengerin suara hujan-kodok-jangkrik saat overthinking malam-malam.

Let's share!